Les champignons poussant en ville, au bord des routes, dans les lieux cultivés, même s'ils sont comestibles, peuvent être rendus toxiques par contamination par les gaz d'échappements, les herbicides, les pesticides....
Récoltez et consommez les champignons en quantité raisonnable.
Ne détruisez pas les exemplaires que vous ne ramassez pas. Ils peuvent intéresser ceux qui les étudient et les photographient.
Respectez la nature.
Si vous trouvez agréable de vous promener dans la forêt,
pensez que d'autres, après vous, seront heureux de trouver
une nature préservée.
Choisissez toujours des exemplaires adultes, en bon état, ni trop jeunes, ni trop vieux ou trop véreux.
Vous devez connaître parfaitement les espèces que vous consommez. En cas de doute consultez un mycologue ou votre pharmacien.
Pour vos récoltes préférez les paniers en osier ou les cagettes en bois.
Les sacs en plastique favorisent la macération et accélèrent la putréfaction.
Les champignons qui poussent en touffes sont-ils tous comestibles
Non
Le Clitocybe de l'olivier est toxique.
Les champignons mangés par des limaces sont-ils comestibles ?
Non
Les limaces consomment impunément l'Amanite phalloïde.
Les champignons qui ont une bonne odeur de farine par exemple sont-ils comestibles ?
Non
C'est le cas de l'entolome livide, très toxique et de la galère marginée, mortelle.
Conservation des champignons frais une semaine au frigo : moins d'une semaine.
Vrai
Les champignons ne se gardent pas plus d'un ou deux jours. Ils doivent être consommés frais.
Les champignons toxiques ou mortels, bien cuits, trempés
dans le vinaigre ou séchés, deviennent-ils comestibles ?
Non
La cuisson ou le séchage ne détruit en rien leur toxicité.
Toutes les amanites sont-elles mortelles ?
Non
Certaines sont comestibles, voir excellentes. Pour un profane, il est difficile de les connaître,
Alors comme dit le dicton : dans le doute abstiens-toi
Tous les lactaires à lait rouge (sécrétion lors de la cassure du champignon) sont-ils comestibles ?
Vrai
Ce n'est pas le cas avec les lactaires à lait blanc qui peuvent être extrêmement âcres, poivrés mais pas mortels.
Pour contrôler une récolte, un seul exemplaire suffit-il ?
Non
Vous devez faire examiner la totalité de votre récolte.
Certains champignons se ressemblent tellement qu'ils peuvent être facilement confondus avec d'autres.
Est-il dangereux de mélanger tous les champignons connus ou non dans le même panier ?
Vrai
Certains champignons toxiques ou mortels peuvent sporuler sur la récolte entière et provoquer, à certaines doses, des complications voir un danger réel pour le consommateur.
Certains bolets qui bleuissent à la coupe sont comestibles ?
Vrai
Ce bleuissement n'est qu'une réaction chimique sans rapport avec la comestibilité.